클로렐라는 엽록소가 매우 풍부하고 각종 영양소들의 소화흡수율을 도와
스피루리나와 함께 각광받고 있는 건강보조식품입니다.
오늘은 클로렐라이 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
클로렐라의 정의
클로렐라(chlorella)는 민물에서 사는 녹조류과 단세포 생물이며 플랑크톤
종류의 하나라고 알려져 있습니다.아미노산,비타민,단백질,엽록소등
몸에 유익한 영양소가 매우 풍부하여 미항공우주국인 나사에서도 우주인
을 위한 식품으로 선정되기도 하였습니다.물속이나 수분이 많은 지역에서
발견되며 조류에 많고 엽록소로 동화작용을 통해 혼자힘으로 살아간다고
하네요.
지구상에 출현한것은 약30억년 전쯤으로 추정하고 있으며 네덜란드
바이에르 링크박사에 의해 1890년에 발견되었고 그리스어 '크로로스'
라는 단어와 라틴어 '에라'라는 단어를 합쳐 '클로렐라'라고 명하였고
단어들은 각각 '녹색','작은것'을 의미한다고 합니다.
이후 제1차 세계대전중 극심한 식량부족이 발생하자 독일 황제는
독일과학자에게 새로운 식량원개발을 명하였고 그 결과 클로렐라
를 식품화하는 연구가 시작되었다고 합니다.
현재는 전 세계 각국에서 건강보조 식품으로 각광을 받고 있으며
이웃나라 일본의 경우 수십년간 건강식품 판매 1위를 기록하고
있을 정도로 그 인기가 매우 높다고 합니다.
우리나라에서도 1970년이후 일본과 대만산 제품을 수입해서 판매
하기 시작하였으며 국내기업이 옥내 배양방식을 통해 양질의
클로렐라를 만들어냄으로서 현재는 일본을 비롯한 여러나라에
수출하고 있다고 합니다.
효능
클로렐라의 효능은 매우 다양한데요 체질개선,영양 보급,단백질 공급원
,건강증진,건강유지,섬유소,핵산성분 등이있습니다.클로렐라에는 우리
몸의 신진대사를 돕는 효능이 있으며 면역력증진,체액 산성화를 방지
하기도 한다네요.또한 클로렐라 추출물의 하나인 CGF(클로렐라성장인자)
로 인하여 자라나는 어린이들에 성장및 발육에 효능이 뛰어나다고 하여
최근에는 각종 식품첨가물로서 수요가 늘고 있다고 합니다.
클로렐라에 함유된 식물 다당체와 클로렐라 성장인자,핵산,필수 아미노산
,엽록소,무기질,비타민등이 시너지 효과를 네어 다양한 효능을 보이게
된다고 하는데요 단백질의 합성,조혈작용,간장및 신장기능을 좋게 한다고
합니다.이 밖에도 공해로부터 우리몸의 회복력과 방어력을 증가시켜주고
외부 바이러스및 세균에 대한 저항력도 높여준다고 합니다.빈혈 예방
,골다공증 예방,장기는 개선효과,중금속 배출기능등에도 효능이 뛰어나
다며 콜레스테롤 수치또한 낮춰준다고 하니 슈퍼푸드가 아닐 수 없겠습니다.
부작용
필요이상으로 다량 섭취시 호흡이 불편하거나 흉통을 유발할 수 있고
피부발진및 알레르기가 발생할 수 있다고 합니다.또한 소화불량
증상이 나타날수 있으며 설사,구토,복통,구역질등의 증상이 나타날 수도
있다고 합니다.이 밖에도 피부의 변색이나 염증등을 유발할 수 있는
광과민증의 증상도 보일 수 있다고 하니 유의하시길 바랍니다.
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