치즈 , 치즈의 유래
지구 상에서 가장 오래된 발효 유제품이 치즈라고 하는데요 대부분의 치즈는 유럽에서 생산
되며 서구인들에게는 매우 중요한 메뉴 중 하나라고 합니다. 제조방법과 지역에 따라서
다양한 맛의 치즈가 생산되고 있으며 그 종류도 1000여가지가 넘는다고 합니다.
그 중 소비량의 60%를 차지하는 치즈는 20여종 정도이구요 생산지의 대부분이 유럽이라고
하네요.치즈는 가축의 젖을 발효시키고 응고시켜 만들어지므로 인류가 가축의 젖을 먹기시작
한 시기를 치즈의 유래라고 추정하며 최초로 가축을 사육한 민족은 중앙아시아 유목민이라고
합니다.이 후 유목민들은 유럽으로 인동하였고 치즈 생산 기술도 옮겨오게 되었다네요.
이 후 저장과 이동이 쉬운 치즈의 특성으로 인하여 로마 병사들의 중요한 식량이 되었는데
이로인해 로마 병사들이 머물던 지역에는 와인과 치즈의 제조 방법이 자연스럽게 전파되었고
이런 식으로 유럽 전역에 알려지게 되었습니다.유럽인들은 단조로운 치즈를 탈피하고자 다
양한 치즈를 개발해내고 제고 기술도 마을 사람들과 공유함으로서 전 유럽의 농경 중심 문화
를 만들어 내었다네요.유명한 치즈들의 이름은 유럽 전역에 유명한 수도원에서 유래가 되기도
하였다고합니다.
치즈의 효능 , 치즈 효능
당뇨병 예방
치즈에는 제 2형 당뇨병을 예방시켜준다는 연구결과가 발표 되었는데요 치즈를 자주 섭취해
주실 경우 당뇨병 발병확률을 12%정도 낮추어 주는 효능이 있다고 합니다.
성장발달
우리나라에서 흔하게 구입해서 드시는 치즈의 광고문구에 나와있는 내용인데요 치즈는 칼슘이
많이 함유되어 있어 성장기 어린이나 임산부의 관절염에 좋다고 합니다.이 뿐 아니라
스트레스 해소에도 좋은 효능이 있어 천연진정제라고 불리기도 한다네요.
시력보호
치즈에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 시력을 보호해주고 피로회복에도 좋다고 합니다.
주의사항
장기간 보관을 위해 염분을 많이 넣어 만들기 때문에 과다 섭취는 좋지 않다고 합니다.
유제품이므로 여드름이나 염증성 질환이 있으신 분들은 증상이 악화될 수 있으니 섭취시
주의하셔야 합니다.
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