안녕하세요 우리의 주식인 쌀 종류 및 쌀 품종에 대해 


알아보겠습니다.최근들어 다이어트에 대한 관심이 높아


지게 되면서 탄수화물 섭취를 조절하시는 분들이 많으실텐데요


쌀을 아예 드시지 않는 분들도 종종 보게되는것같습니다.


하지만 쌀 종류 와 쌀 품종을 알고 드신다면 필수 영양분이


많이 함유된 쌀을 보다 건강하게 섭취 할 수 있다고 하니


종류별로 한 번 알아보도록 하겠습니다.






쌀 


쌀(rice)는 벼의 씨앗에서 껍질을 벗겨 낸 식량입니다.도정을 한 정도에 따라 , 왕겨만 살짝 벗겨내면 현미


가 되고 , 곱게 쓿으면 흰쌀이 됩니다. 한국에서는 밥이나 떡으로 즐겨 먹으며,식혜같은 음료나 소주,청주,


막걸리같은 술의 원료로도 사용됩니다.보리나 귀리,조,피 등의 알맹이도(기장쌀,보리쌀,좁쌀,강피쌀,귀리쌀등)


으로 부르고 있으며 오늘은 벼의 알갱이 개념으로 정리해 보겠습니다.





쌀 종류 및 쌀 품종



*현미


현미에는 벼알의 껍질만 벗겨낸뒤 쌀의 가장 중요한 요소인 쌀눈과 쌀겨를 그대로 남겨둔 쌀을 말합니다.


따라서 단백질과 지방 외에도 비타민B,필수지방산,미네랄 등 쌀의 주요 영양 성분을 그대로 섭취할 수


있습니다.하지만 밥의 질감에 있어 까슬까슬한 느낌이 들고 빛깔도 황갈색을 띄며 단단한 쌀겨 층으로


싸여있어 소화에도 긴 시간을 요하기도 합니다.흡수 이용 효율또한 떨어지는 단점이 있습니다.





이러한 단점을 보완하기 위해 밥을 지을때 한나절 정도 물에 담가두어야 하며 압력솥을 사용하게 되면 속까지 골고루


익고 뜸도 제대로 들일 수 있다고 합니다.전기밥솥을 사용할 때는 쌀과 물의 비율을 1:1.5 (백미는 1대 1.2)로


여 하여 뜸을 들인후 다시 물을 부어 자작하게 부어 뒤섞은뒤 처음부터 다시 밥을 짓는 식으로 하면 좋다고 합니다.





*백미


현미에서 과피,종피,호분 층을 이루는 쌀겨 층을 한 차례 더 깎아낸 것이 우리가 흔히 밥으로 먹는 백미인데요


현미와 비교하여 보아도 쉽게 구분이 될 정도로 빛깔과 크기가 다르며 왕겨만 벗겨낸 현미에 비해 백미로 밥을


짓게 되면 뽀얗고 기름기가 자르르 도는것이 훨씬 먹기가 좋습니다.쌀의 지방분은 대부분 쌀겨 층과 배아에 함유


되어 있어 도정한 백미는 지방의 함유량이 적어지나 비록 1.3%의 적은 양이라도 쌀의 지방질은 대단히 우수하다고


하네요.





*찹쌀 


찹쌀은 색이 뽀얗고 둥굴게 생겼으며 씹이는 맛이 끈끈합니다.끈기는 아밀로펙틴 성분으로터 비롯되며 소화는


잘 되는 반면 칼로기가 높아 과식을 하지 않는편이 좋습니다.몸이 안좋을때 찹쌀죽을 많이 먹는 이유가 


소화가 잘 되서였네요.





*현미찹쌀 , 현미 쑥쌀


현미와 마찬가지로 찰벼의 왕겨만 벗긴 쌀을 말하며 일반 찹쌀에는 없는 섬유소 및 무기질등이 함유되어 있어


건강식으로 좋다고 합니다.쌀40%에 현미 13.9% 쑥26%,그 밖에 콩,밤,수수,보리가 섞여있는 현미 쑥쌀도


있습니다.쑥의 성분을 그대로 추출하여 일곱 가지 잡곡에 쌀에 부족한 칼슘까지 강화시켰기 때문에 편식을


막는다는 장점이 있습니다.,





*흑미


일반미에 소량을 섞어 밥을 지어 드시게되면 맛과 향이 특이하여 식욕을 증진시켜 줍니다.독특한 맛과 향,


색깔로 인하여 술,과자,식혜,떡 등의 단맛이 나는 음식,푸딩등에 쓰이게 됩니다.밥을 짓게되면 보라색을


띄게 되는데 이 색소 성분은 심장에도 좋고 혈관 노화를 방지하는 기능도 있다고 하네요.이로 인하여 흑미


의 색소는 각종 식품의 첨가물로도 사용되기도 합니다.




*적미


동남아등지에서 나는 귀한 쌀로서 뽀얀 핑크빛에 독특한 냄세가 나는 쌀입니다.흑미와 마찬가지로 붉은 색의


색소는 심장에 좋다고 하네요.흰쌀과 섞어 밥을 지어 먹습니다.





*장림쌀


낱낱이 떨어진 보플보플한 밥을 짓는데 필요한 밥입니다.장립쌀에는 흰 쌀과 갈색 쌀 두 종류가 있으며 쌀알이 


길고 가늘수록 질이 좋은 것이라고 합니다.최상품은 히말라야 산기슭에서 자라는 '바스매티(Basmati)'라는 


장립형 향미로 밥알이 길쭉하게 늘어나는 특성이 있습니다.밥을 짓게 될 경우 물의 양을 쌀 부피의 약 2배


못되게 넣어 주며 물은 항상 뜨거운 물이거나 육수를 사용하며 소금을 넣어야 합니다.소금은 쌀 150g당 작은


수저 1스푼 정도가 적당하다고 하네요.





쌀은 양쯔강 유역에서 가장 먼저 재배되었다고 하는데요 이 곳에서 야생으로 자라던 쌀을 인공적으로 재배하기


시작하였다고 합니다.2003년 한국의 고고학자들은 만 오천년 전의 쌀이 발견되었다고 보고하여 기존 중국


에서 만 이천년전에 발견하였다는 설보다 더 앞서는 증거를 보였을 정도로 우리에게는 중요한 주식이 아닐 수 


없습니다.이렇게 쌀 종류 및 쌀 품종을 알아봄으로서 건강에 도움을 얻고 다양하게 쌀을 즐기시길 바라면서


글을 마무리 하도록 하겠습니다.


이상으로 오늘은 쌀 종류 맟 쌀 품종에 대해 알아보았습니다.





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