안녕하세요 오늘은 소고기 부위별 명칭과 소고기 특수부위에 대해
알아보도록 하겠습니다.우리나라에서는 소고기가 매우 귀하고
인기가 많은데요 중요한날이나 좋은 음식을 선택할때에 높은 등급의
소고기는 언제나 인기 메뉴가 되곤 합니다.저역시도 담백하고
부드러운 소고기를 매우 선호하는데요 소고기 부위별 명칭과
소고기 특수부위를 알아보고 더욱더 소고기에 대한 애정을 가질수
있는 시간이 되기를 바라면서 글을 시작해보겠습니다.
소고기
소고기 (혹은 쇠고기) 는 일반적으로 우리가 단백질을 섭취하게 될 때 가장 양질의 단백질중 하나인데요
식용위주의 닭이나 돼지와는 달리 소는 농업을 돕는 중요한 역할을 하는 동물이기 때문에 쇠고기를 먹는
다는 것은 예전부터 매우 사치스럽게 여겨져왔으며 , 현재에 이르러서도 비싼 고기로 통하고 있습니다.
호주에서 양질의 소고기가 저렴하게 판매되어 자주 즐겨먹던 기억이 나네요.
소고기 부위별 명칭 알아보기
많은 분들이 아시다시피 소고기는 여러부위를 골고루 즐겨먹는데요 다른 육류와 마찬가지로 맛과 조리법이
다 다릅니다.거의 모든 부위는 식용으로 쓰이게 되며 기생충의 염려가 적기때문에 덜 익히거나 날로도 먹습니다.
개인적으로는 다 익히는것보다 육즙을 느낄 수 있게 중간정도로 익혀 먹을때가 가장 맛이 좋은것 같은데요
기생충이 전혀 없는것은 아니라고 하니 가급적이면 익혀 드시는게 좋다고 합니다.
국어 사전을 찾아보면 소고기 부위별 명칭이 무려 120가지가 넘는다고 하는데요 크게는 살코기,내장류,기타부위
로 구분짓게됩니다.한국에서는 축산업에서 세세한 부위 분류를 모두 사용하는 것은 아니며 축산물 위생관리법
식육구분을 통해 대분할 10개 부위 소분할 39개로 나누어 사용한다고 하네요.
* 갈비 - 말그대로 허파를 감싸고 있는 빗살 모양의 갈비뼈(늑골부분)가 위치한 부분의 부위인데요
갈비는 원래 소를 이용하여 만들어지는 음식이였으나 가격이 비싸 돼지갈비를 이용하기 시작하였고
오늘날에는 갈비라 하면 돼지갈비를 일컫기도 합니다.갈비뿐아니라 갈비탕이나 갈비찜으로도 먹습니다.
매우 마른 사람을 부를때도 갈비라고 하지요 ㅎ
* 곱창 - 곱창은 소의 소장을 뜻합니다.튜브처럼 생겼으며 탄력섬유가 많은 부위로서 구워먹거나 고아서 먹게됩니다.
곱창전골,곱창구이,내장탕,곰창등의 요리에 사용됩니다.외국에서는 먹는 나라가 드물다고 하네요.
다른 살코기에 비하여 비타민과 철분이 풍부하고 독특한 맛이 매력적인 부위입니다.
* 등심 - 많은 분들이 즐겨 드시는 부위중 하나인 등심입니다.소의 등쪽에 위치한 살코기이며 영어로는 서로인(sirloin)
입니다.스테이크로 매우 유명하며 등심의 특성상 구워먹거나 스테이크로 조리하게 되면 연하게 즐길 수 있는 부위입니다.
가격이 비싸기 때문에 주로 스테이크나 로스로 조리해 먹는게 일반적이며 우리나라에서는 지방이 고르고 아름답게
퍼져있는 등심을 꽃등심이라 부르고 있습니다.글을 적으면서 상상을 하게되니 식욕이 생겨 힘드네요.ㅎ
*안심 - 등심의 안쪽에 붙어있는 부위이며 근섬유의 결이 곱기때문에 부드럽고 연합니다.지방도 적은 편이며 담백합니다.
소 한마리에 2~3%정도 나올까말까한 고급 부위이며 좌우 대칭으로 2개의 부위가 나오게 됩니다.
등심과 마찬가지로 스테이크로 많이 요리해 먹으며 안심 주위는 지방으로 둘러싸여있으나 안심자체에는 지방이 적어
부드러운 육질을 자랑하는 부위입니다.서양에서는 꼬리쪽부터 차례대로 안심을 구분하여 먹는다고 하네요.
소고기 특수부위인 안창살,토시살,제비추리살 등을 제외하면 소고기 중 가장 비싼 부위입니다.
* 양지 - 소의 앞가슴과 배의 윗부분에 위치한 부위이며 보통 국거리나 탕을 끓여 먹는 용도로 쓰이는 부위입니다.
*사태 - '샅의 고기'라는 뜻으로 풀이되며 살코기가 퍽퍽하게 이루어져있으며 육질이 단단해 장조림을 만들때 많이 사용되는
부위입니다.아롱사태는 다리 안쪽 근육인데요 마블링이 있고 씹는 식감이 좋아 구이나 육회등 고급재료로 쓰인다고 하네요.
* 차돌박이 - 제가 가장 좋아하는 부위인데요 두껍게 썰면 기름기도 너무 많고 질기기 때문에 매우 얇게 썰어서 먹게 되는
부위인데요 양지에 속하는 업진살인 우삼겹과는 다른 부위로 구분됩니다.
소고기 특수부위
우리나라에서는 소의 모든 부위를 먹는다고해도 과언이 아닐 정도로 다양한 특수부위를 즐겨 먹고 있는데요
우설로 불리우는 소의 혓바닥,사타구니에 붙은 고기인 대접살,창자 끝에 붙어있는 기름기가 많은 부위인 곤자소니,
턱 밑에 붙어있는 멱미레,볼기에 붙은 부위인 설낏,소 잇몸살인 이보구니,암소의 유방인 유통등등 수많은 부위를
즐겨 먹고 있습니다.
이상으로 오늘은 소고기 부위별 명칭 및 특수부위에 대해 알아보았습니다.
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