양배추는 조선시대 이후 미국으로부터 들여와 재배가 시작되었다는데요 서기전 400년경
그리스에서 약용으로 사용되었던 기록이 남아있으며 유럽에서는 9세기경부터 재배되기
시작했다고 전해지고 있습니다.전 세계에서 식용되고 있으며 원종은 발달부분이나 부위에
따라 여러 종으로 나뉘며 케일,브로콜리,콜라비가 있다고 합니다.
양배추 효능
자연적인 항궤양 식품
위궤양이 있는 분들이 하루 850ml정도 양배추 즙을 복용하게 되면 웨궤양 치료에 효과가
좋다고 합니다.
변비예방
식이섬유가 대량 함유되어있어 변비 예방및 개선에 좋다고 합니다.
피부미용
각종 비타민과 칼륨이 대량 함유되어있어 몸 속의 노폐물을 제거해주고 비타민 C로 인하여
여드름의 진정,완화,청정 효능이 뛰어나다고 합니다.
다이어트
포만감에 비하여 칼로리가 매우 낮은 음식이기 때문에 충분한 영양 공급은 물론 다이어트에
도 매우 좋다고 합니다.
요리법
가장 좋은 요리법은 생으로 먹는 것입니다.양배추를 익히게 되면 탄수화물,무기질,단백질
등이 많이 손실되며 양배추의 성분중 하나인 유황이 손실되어 맛이 없어진다고 합니다.
또한 글로로필,비타민 성분도 열에 취약하여 파괴되기 쉽다고 하네요.
익혀서 드시게 될 경우에는 되도록 빠른 시간에 살짝 데친후 드셔야 비타민C의 손상이 적
다고 합니다.
주의할점
양배추를 다듬으실 때 심과 푸른잎을 버리게 되면 영양가가 가장 많은 부분을 놓치는 것이므로
꼭 같이 드셔야 한다네요.좋은 양배추는 겉이 녹색이고 심의 단면이 싱싱하며 가늘고 양배추가
무거는것이 좋다고 합니다.늦가을부터 겨울기간이 제철이라고 합니다.
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