해송이버섯 효능 및 분말가루,장아찌 만드는법
최근에 먹거리가 풍성해 지면서 우리건강에 좋은 음식들을 소개하고 찾아
먹게 되는 경우가 많은데요 저도 티비를 보면서 가족들에게 해당되는
병들이나 병에 좋다는 음식들이 소개가 되면 유심히 기록을 해두었다가
꼭 챙겨서 먹는 습관이 있습니다.특히 어머니가 연세가 드시면서 더 신경
을 쓰는데요 얼마전 우연히 본 티비에서 어머니의 관절염에 좋다는 해송
이버섯의 효능을 보게 되었습니다.
티비에서는 류마티스 관절염 환자분이 정상적인 생활을 할 수 없을정도로
몸 상태가 악화되었는데 생명을 잃을 정도 였다고 합니다.하지만 해송이
버섯을 꾸준히 복용하여 병을 극복하고 건강을 회복하였다고 하네요.
해송이버섯의 효능에 대해 조금 더 알아보겠습니다.
해송이버섯
해송이 버섯 이름의 유래는 해풍을 맞고 자란 소나무 숲에서만 자생하기
때문에 붙여진 이름이라고 하는데요.주로 가을에 적송림에서 자생을 하며
누운잣나무,좀졸송나무,솔송나무등에도 발생한다고 합니다.상쾌한 환경의
숲과 화강암이 풍화되어진 흙에서 잘 자란다고 합니다.
해송이버섯 효능
관절염
앞서 언급한데로 해송이 버섯은 관절염에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
자연산 송이버섯에 비해 칼슘이 약3배 ,칼륨이 약2배정도 더 함유되어
있기 때문에 관절과 뼈건강에 매우 좋다고 합니다.
관절,근육통 완화
해송이 버섯에 함유되어 있는 베타 글루칸 성분이 골격계 질환의 통증을
완화시켜준다고 합니다.
항암작용
베타글루칸,마그네슘,칼룸,비타민등 각종 영양분이 풍부하게 함유되어 있어
뛰어난 항암효과를 보인다고 합니다.
해송이 버섯 먹는방법
해송이 버섯음료
*응달에서 잘 말린 해송이 버섯을 믹서기를 이용하여 곱게 갈아 줍니다.
해송이 버섯환
해송이 버섯을 분말로 만든뒤 그 가루에 꿀을 소량씩 첨부하여 나누어 넣어줍니다
단단한 느낌이 들때까지 반죽을 내어주고 조금씩 떼어내어 환을 만드시면 됩니다.
*해송이버섯 가루 양의 1/3정도 양의 꿀을 넣어준뒤 물에 넣고 저어서 드시면됩니다.
해송이 버섯 장아찌
간장,식초,고추,양파,설탕,해송이버섯을 준비하신뒤 설탕과 식초,간장을 1:1:1
비율로 넣어줍니다.해송이버섯 1Kg기준입니다.
해송이 버섯을 물에 씻어 깨끗히 정리해주고 3시간 정도 놔두어 물기를 없애줍니다.
설탕,식초,간장을 1:1:1의 비율로 섞은 양념에 특별한 조리없이 버섯을 넣어줍니다.
저장용기에 버섯,양파,고추,버섯 순으로 차곡히 올려주고 완성된 양념(장아찌 국물)
은 용기가 1/3정도만 차도록 부어줍니다.이는 버섯에서 물이 나오기 때문이라고 하네요.