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파프리카 효능을 알면 건강이 보인다

BE you 2015. 7. 23. 17:00

알록달록 다양한 색상의 파프리카 요즘은 흔하게 접하는 채소중에 하나인데요


그 색상마다 영향 성분이 다르다고 하는데요오늘은 파프리카의 효능에 대하여 공부해보도록 하겠습니다






파프리카효능




주황색


베타카로틴과 비타민이 풍부해서 아토피,기미등 피부질환에 효능이 있습니다


특히 베타카로틴 성분이 눈에 좋아 주황색 파프리카를 드시면 눈건강에도 좋다고 하네요 



빨강색


빨강색 파프리카에는 리코펜성분이 함유되어 있는데 이는 활성산소를 막아주어 노화방지에


좋다고 하네요.칼슘 엽산 철분등이 풍부하게 들어있어 임산부나 성장기 어린이 노약자에게


매우 훌륭한 음식이 될 수있습니다 


노란색


노란색 파프리카에 포함되어 있는 파라진 성분으로 인하여 면역력 강화,스트레스 감소,콜레스테롤


수치 감소등 효과를 볼수있다고 합니다 . 성인병에 아주 좋겠죠?


초록색


칼로리가 낮고 캡산틴 성분이 함유되어 있어 내장지방이 늘지 않도록 잡아주고 낮은 칼로리로 다이어트


를 하기에는 매우 적합하다고 합니다 또한 철분 함량이 높기때문에 빈혈예방에 좋습니다.



파프리카는 비타민C가 채소중에 가장 많다고 알려져 있으며 토마토5배,감귤7배,레몬2배에 이른다고


합니다.지용성 비타민이 많아 볶아서 드실경우 흡수율이 60~70%까지 오르게 된다니 조리하셔서 드신


다면 더욱 건강하게 파프리카를 즐기실것같습니다





부작용


파프리카는 성질이 따뜻해 몸이 차가운 분들에게 좋으며 , 몸이 따뜻한 사람이 과다 섭취할 


경우 어지러움,인후에 부종이 생기기도 한다고 하네요.


하루에 파프리카를 두 개정도 볶아서 드시면 일일영양소대비 충분한 영양가를 섭취할 수


있으니 식탁에서 자주 본다면 건강에도 꽤 좋겠다는 생각이듭니다